Senegal responde rapidamente a um gol dramático para chegar à fase eliminatória

AL RAYYAN, Catar – O Senegal dominou todo o jogo, mas teve problemas aos 67 minutos no Khalifa International Stadium na noite de terça-feira. O Equador acabara de empatar com um gol dramático, e um empate teria eliminado o Senegal da Copa do Mundo.

Mas mesmo sem o artilheiro Sadio Mané, que estava afastado desde antes da Copa do Mundo de 2022 por lesão, o Senegal não temeu. Em menos de três minutos, respondeu quando seu capitão, Kalidou Koulibaly, cobrou um rebote de falta para o gol verde na vitória por 2 a 1 sobre o Equador, que levou o Senegal à fase de mata-mata como vice-campeão da Grupo A.

“Um momento incrível para mim e para a equipe”, disse Koulibaly, 31.

Nenhuma nação africana avançou para as oitavas de final no torneio de 2018. O Senegal, vencedor da Copa das Nações Africanas, é o primeiro do continente a fazê-lo neste torneio e talvez não o último, com Marrocos e Gana em boa posição indo para seus terceiros jogos.

O Senegal já chegou à fase de mata-mata duas vezes em três viagens para a Copa do Mundo. No domingo, enfrentará a Inglaterra, que venceu o Grupo B ao derrotar o País de Gales por 3 a 0, na noite de terça-feira.

“Milhões de senegaleses estavam nos assistindo e demos tudo de nós”, disse o meio-campista Pape Gueye em francês, acrescentando que a vitória foi “histórica”.

A Holanda, que derrotou o anfitrião do torneio, o Catar, por 2 a 0, na terça-feira, venceu um difícil Grupo A com 7 pontos – um a mais que o Senegal. No sábado, enfrentará os Estados Unidos, vice-campeão do Grupo B após vencer o Irã por 1 a 0 na terça-feira. Cody Gakpo, uma estrela emergente da Holanda, liderou sua equipe com seu terceiro gol na Copa do Mundo, empatando com o francês Kylian Mbappé e o equatoriano Enner Valencia em maior número no torneio.

Valencia, o capitão equatoriano que começou na terça-feira apesar de ter saído do jogo anterior com uma lesão no joelho, não conseguiu liderar seu time contra um time do Senegal que controlou o jogo em termos de ritmo e chutes.

O atacante do Senegal Ismaïla Sarr marcou de pênalti aos 44 minutos, após sofrer falta do zagueiro equatoriano Piero Hincapié na área. Sarr gaguejou ao se aproximar da bola e parecia olhar para a esquerda enquanto chutava para a direita, passando pelo goleiro do Equador, Hernán Galíndez, congelado.

Como parte de sua comemoração, Sarr correu para uma seção com torcedores do Senegal, fez um sinal de coração e depois enterrou o rosto no ombro de um companheiro de equipe enquanto eles se abraçavam.

Mas aos 67 minutos, o Equador respondeu e colocou em dúvida o remate do Senegal. Na cobrança de escanteio, o equatoriano Felix Torres superou o adversário e redirecionou a bola para o companheiro de equipe Moisés Caicedo. E com um toque, Caicedo mandou a bola para longe do goleiro do Senegal, Édouard Mendy. A deflação do Senegal não durou muito.

“Não queríamos deixar esta Copa do Mundo com nenhum arrependimento”, disse Koulibaly por meio de um intérprete após o jogo. Ele acrescentou mais tarde: “Graças a Deus eu participei disso e coloquei no fundo da rede”.

Koulibaly estava no lugar certo na hora certa. Depois que uma cobrança de falta do Senegal foi rebatida pelo Equador para Koulibaly na área, ele chutou para o gol da vitória aos 70 minutos. Koulibaly, um zagueiro, observou mais tarde que foi seu primeiro gol em 67 jogos representando o Senegal em partidas internacionais. Do lado de fora, Senegal Coach Aliou Cissé alegrou.

“Sabíamos que um empate não era suficiente”, disse ele por meio de um intérprete. “O fato de ele ter feito o gol foi emocionante. O futebol é um jogo emocional.”

O Senegal chegou à fase eliminatória pela última vez em 2002, quando Cissé era o capitão da seleção. Eliminou a Suécia nas oitavas de final, mas perdeu para a Turquia nas quartas de final.

Koulibaly disse que “dois terços do mundo duvidavam que nos qualificássemos” depois de perder Mané por lesão. Agora, Koulibaly disse que a missão era “ir o mais longe que pudermos”.

Ele disse que o time foi inspirado por várias pessoas, incluindo a lenda do futebol senegalês Papa Bouba Diop, que morreu há dois anos, e Mané, que Koulibaly disse ter enviado uma mensagem de apoio ao time antes do jogo.

“Podemos fazer algo bom”, disse Koulibaly. “Queremos escrever a nossa história sobre o futebol do Senegal.”