Panthers vencem furacões em quatro prorrogações

Quando dois times jogam hóquei por 60 minutos, e então vão para 79 minutos e 47 segundos a mais de prorrogação, você imediatamente se volta para o livro dos recordes.

Mas tal é a natureza do hóquei nos playoffs da NHL que a vitória do Florida Panthers por 3 a 2 sobre o Carolina Hurricanes em Raleigh, que terminou na manhã de sexta-feira, não foi o jogo mais longo de todos os tempos. Não foi nem o jogo mais longo dos últimos cinco anos.

Isso não tira nada da batalha épica que aconteceu das 20h às 0h54. Mas, por mais longo que aquele jogo de quatro prorrogações parecesse aos jogadores, treinadores e torcedores, foi apenas o sexto jogo mais longo da história da NHL.

Não faz muito tempo – agosto de 2020, durante o estranho torneio da Stanley Cup pandêmico de verão – que o Tampa Bay Lightning precisou de cinco horas extras para derrotar os Columbus Blue Jackets. E aquele jogo, que durou 150 minutos e 27 segundos, ocupa apenas o quarto lugar de todos os tempos, atrás de um jogo de cinco prorrogações entre Filadélfia e Pittsburgh em 2000, um jogo de seis prorrogações entre Toronto e Boston em 1933 e… último por um momento.

Quanto à noite de quinta / manhã de sexta-feira, os Hurricanes assumiram a liderança, os Panthers recuperaram, os Hurricanes empataram em 2 a 2 no início do terceiro e, após o término do regulamento, o jogo real começou.

Não teria sido um jogo memorável sem a revisão do vídeo. Os Panteras marcaram e comemoraram apenas dois minutos e meio da primeira prorrogação. Mas a fita mostrou contato impróprio com o goleiro do Hurricanes e o gol foi anulado.

Eles patinaram para cima e para baixo no gelo. Por um, dois, três períodos sem gol. Foi Matthew Tkachuk, finalmente, quem marcou para a Flórida a 12 segundos do fim da quarta prorrogação.

O gol não era nada de especial: um toque rápido perto da rede após uma roubada de bola. Mas ao contrário de todos os outros chutes por quase 80 minutos de prorrogação, ele entrou e contou. Os Panteras assumiram a liderança de um jogo a zero na série final da conferência.

“Definitivamente cansado, mas acho que você fica menos cansado se vencer” Tkachuk disse depois do jogo. “Tenho certeza de que ambas as equipes estão com gás agora.”

Deixando de lado os goleiros Sergei Bobrovsky da Flórida e Frederik Andersen da Carolina, o homem de ferro do jogo foi o defensor Brandon Montour da Flórida, que passou 57 minutos e 56 segundos no gelo.

Um jogo como nenhum outro? Diga isso aos quilombolas.

No jogo 1 da semifinal do playoff da Stanley Cup em 24 de março de 1936, o Montreal Maroons enfrentou o Detroit Red Wings no antigo Forum em Montreal. Então, como agora, a regra era: continue jogando até que alguém marque.

Então você pensou que os Panthers e os Hurricanes tiveram problemas para marcar? As duas equipes profissionais naquela noite em Montreal não conseguiram um único gol no regulamento ou cinco prorrogações completas. Por fim, faltando 3h30 para o fim da sexta prorrogação, Mud Bruneteau conseguiu colocar o disco na rede, vencendo para os Red Wings por 1 a 0.

(O artigo da Associated Press sobre o jogo impresso no The Times um tanto afetadamente referido a Mud por seu nome de batismo, Modere.)

Os Maroons, talvez quebrados pela derrota, também caíram nos dois jogos seguintes da série melhor de cinco e foram eliminados. Eles jogaram apenas mais duas temporadas e desistiram.

Mas depois de quase um século, seu recorde ainda permanece.