Como a Croácia eliminou o Brasil da Copa do Mundo

AL RAYYAN, Catar – Por 45 minutos, depois 90 e depois mais 15, o Brasil experimentou todas as ferramentas de seu arsenal considerável: cutucadas e calcanhares traseiros, bobes de flexão suave e fatias externas do pé. À medida que sua frustração crescia, ele se voltou para algumas das artes mais sombrias do futebol: mergulhos e flops, puxões de camisa e empurrões e apelos ao árbitro por justiça.

Nada disso funcionou. A Croácia trouxe um torno para um tiroteio e, por mais de duas longas horas na sexta-feira, calma e metodicamente espremeu a vida e a alegria do Brasil. A Croácia, os adversários já devem saber, não sai da Copa do Mundo sem lutar.

Os brasileiros marcaram no final. Os croatas responderam com um ainda mais tardio. O jogo foi para a disputa de pênaltis. E só então, com oito chutes rápidos desempatando aos 120 minutos não conseguiu, acabou.

A Croácia estava indo para as semifinais. O Brasil estava indo para casa. Novamente.

“Para mim, Brasil é futebol e futebol é Brasil”, disse o zagueiro croata Borna Sosa. “Vencer o Brasil é talvez a melhor sensação de todas.”

O Brasil havia chegado ao Catar no mês passado com o objetivo único que se propõe a cada Copa do Mundo: vencê-lo. Cinco vezes campeão da Copa do Mundo, um país que acredita ter uma reivindicação tão legítima quanto qualquer nação à supremacia no esporte que adora, o Brasil manobrou em seus três primeiros jogos no controle de cruzeiro. Seu avanço nunca esteve em dúvida depois de vencer sua primeira partida com sua estrela, Neymar, na escalação e dividir as próximas duas enquanto ele ficou de fora devido a uma lesão no tornozelo.

Sua arrogância habitual voltou na segunda-feira, com uma vitória por 4 a 1 sobre a Coreia do Sul, que contou com passes sublimes, comemorações dançantes de gols e uma redefinição das expectativas anuais do país nas alturas.

Quando tudo começou a dar certo na sexta-feira, quando o gol de Neymar deu a vitória ao Brasil na prorrogação, os jogadores e a nação deram um suspiro de alívio. Mas, de repente, tudo deu errado: um empate croata, uma derrota nos pênaltis, uma eliminação nas quartas de final em vez de um possível encontro com a Argentina nas semifinais na terça-feira.

“O que deu errado é que é futebol”, disse o goleiro brasileiro Alisson. “Nada pode acontecer.”

Muitos torcedores e alguns jornalistas imediatamente culparam o técnico do Brasil pela derrota; após o jogo, ele evitou pedidos de demissão dizendo que já havia decidido deixar o cargo. Outros simplesmente viraram as costas.

“Não estou mais vendo essa Copa”, disse Andressa Valentim, 26, engenheira florestal que chorava em um café em Brasília após a derrota. “Para mim, acabou.”

A Croácia havia chegado à final da última edição, na Rússia, em 2018, ao sobreviver a três partidas que foram para a prorrogação, e já havia vencido uma disputa de pênaltis no Catar, contra o Japão, na segunda-feira.

“Quando se trata de pênaltis, nos tornamos os favoritos”, disse o técnico da Croácia, Zlatko Dalic, por meio de um intérprete, após vencer o Brasil. Foi, disse ele, “como se nossos adversários já tivessem perdido o jogo naquele momento”.

O caminho até lá era estável, mas não reto. A Croácia parecia ter perdido a corda no final da primeira prorrogação, quando Neymar completou um dar e ir rápido para marcar, dando ao Brasil uma vantagem merecida, embora atrasada. Seus fãs exalaram. Sua nação também.

Mas a Croácia também deu uma resposta para isso: um contra-ataque aos 117 minutos, um passe do nada e no meio, um chute forte de Bruno Petkovic desviado para empatar o placar. Foi então que as quartas de final da Copa do Mundo, sem gols após dois tempos e não mais após dois períodos da prorrogação, chegaram ao lugar onde tantos jogos da Croácia terminam agora: na disputa de pênaltis.

E a essa altura até os brasileiros provavelmente podiam sentir o fim que estava chegando.

Quatro croatas calmamente avançaram e converteram seus pênaltis. Dois brasileiros – Rodrygo, que foi primeiro, e Marquinhos, que foi o último – não.

E assim, o Brasil, que estava com um pé na semifinal menos de 30 minutos antes, foi eliminado.

Mal podia acreditar. Marquinhos caiu de joelhos bem na frente da marca do pênalti e depois encostou a testa na grama. Neymar, que nunca chegou a tentar na disputa de pênaltis, colocou as mãos no rosto no meio-campo, depois se levantou e mordeu o colarinho, o rosto um olhar incrédulo. Thiago Silva se aproximou e deu um beijo na bochecha dele. Daniel Alves chegou com um abraço. Uma lágrima rolou pela bochecha de Neymar.

Do outro lado do campo, os sprints delirantes da Croácia em todas as direções se concentraram em torno do goleiro Dominik Livakovic, que defendeu o pênalti de Rodrygo e obrigou Marquinhos a tentar cortar a navalha.

A Croácia, equipe que não será derrotada, enfrentará o vencedor do segundo jogo de sexta-feira, entre Argentina e Holanda, nas semifinais da próxima semana. Reserve um tempo extra para isso se planeja assistir.

O Brasil não pode dizer que não tentou de tudo para vencer. Quando Vinícius Júnior e Richarlison e Raphina não conseguiram passar por Livakovic, Antony e Rodrygo e Pedro foram escalados para tentar. Quando Neymar finalmente abriu o placar, a vantagem durou apenas cerca de 15 minutos. A pressão voltou. A porta de saída apareceu.

A disputa de pênaltis da Croácia foi tão clínica quanto seu desempenho geral foi metódico. Nikola Vlasic foi para a esquerda. Lavro Majer caiu no meio. Luka Modric chutou alto. Mislav Orsic atirou rasteiro.

Quando, um momento depois, Marquinhos acertou sua tentativa com firmeza na trave esquerda, o campo foi rapidamente inundado com as cores de pessoas que ainda tentavam entender o que acabara de acontecer. Os brasileiros, os favoritos vestidos com suas famosas camisas amarelas, cambaleando, parados ou sentados de lado, resignados com o fato de que o país vai esperar mais quatro anos para somar ao seu recorde de cinco títulos mundiais.

A celebração do xadrez vermelho e branco da Croácia estava em toda parte, um mar aleatório de bandeiras e abraços e homens sem camisa e crianças correndo espalhadas pelo campo. Um dos filhos de Modric pulou em seus braços. Lovren levou um dos seus pela mão para passear. E no centro do campo, Leonardo e Manuela Perisic, filhos do atacante croata Ivan Perisic, fizeram uma linha de abelha para o círculo central, em direção a Neymar, que então se envolveu em um abraço choroso com um companheiro de equipe.

Um membro da equipe do Brasil interveio para afastar Leonardo, estendendo o braço para sugerir que talvez não fosse o momento certo. Mas Leonardo chamou a atenção de Neymar, e o brasileiro voltou-se para ele. O menino e o astro deram as mãos. Neymar embalou a cabeça do menino. Eles trocaram uma palavra rápida. Então eles se separaram, o menino fugindo com a irmã, de volta às comemorações croatas. Neymar logo rumou para o vestiário, rumo a mais uma longa espera.

James Wagner contribuiu com reportagem de Al Rayyan e André Spigariol de Brasília.